SIGMATEC - Entalkoholisierungsanlagen

mobile dealcoholization pilot plant

SIGMATEC – ENTALKOHOLISIERUNGSANLAGEN

Unsere SIGMATEC Entalkoholisierungsanlagen wurden für die Entalkoholisierung von Wein und Bier entwickelt. 

Mit mehr als 140 Jahren Erfahrung in der Brautechnik, stellt das SIGMATEC-Verfahren von API Schmidt-Bretten eine weitere erfolgreiche Entwicklung in der Reihe der thermischen Systeme dar.

Dieses Verfahren basiert auf einer kontinuierlichen Vakuumrektifikation, um eine schonende Entalkolisierung für ein qualitativ hochwertiges und genussvolles Endprodukt zu gewährleisten.

 

Vorteile der SIGMATEC Entalkoholisierungsanlagen

  • Schonende Entalkoholisierung durch Niedertemperatur-Vakuumtechnik bei minimalem Aromaverlust
  • Entalkoholisierung des Ausgangsproduktes auf weniger als 0,1 Vol-% Alkohol.
  • Optimale Anpassungsmöglichkeit an unterschiedliche Produkte und Rezepturen
  • Betrieb mit Heißwasser oder Dampf
  • Energieverbrauch liegt deutlich unter dem von Wettbewerbsprodukten gleichen Investitionsvolumens
  • Leistungsgrößen: 4-150 hl/h in einem System möglich
  • Vollkontinuierlicher Entalkoholisierungsprozess in selbstregelnden Systemen
  • Keine Abwasserbelastung, auch das CO2 selbst kann für weitere Prozesschritte verwendet werden
  • Industriealkohol als Nebenprodukt für die sofortige Vermarktung

 

Prozessbeschreibung

Nach der Entgasung wird das Produkt in unserem SIGMA Plattenwärmeübertrager vorgewärmt und anschließend auf die Abtriebssäule einer Rektifikationskolnne geführt.

Bei einer sehr niederen Temperatur zwischen 43 und 46°C fließt das Produkt nach unten, wobei entgegenströmende Brüden unter ständiger Verdampfung und Kondensation eine selektive Trennung des Alkohols vom Produkt bewirken.

Vom Kolonnensumpf wird das Produkt in einen Verdampfer geleitet. Dort werden die für den Rektifikationsprozess erforderlichen Brüden erzeugt und in die Kolonne zurückgeführt. Während das nunmehr vollständig entalkoholisierte Produkt in einem SIGMA-Plattenwärmeübertrager gekühlt und aus der Anlage gepumpt wird.

Die alkoholreichen Brüden gelangen nach Durchströmen der Abtriebssäule in eine Verstärkersäule und werden dort z.B. auf 75% vol. Alkohol aufkonzentriert.

In der patentierten Aromarückgewinnungsanlage werden dem Produkt wichtige Aromakomponenten wieder zugeführt. Die alkoholreichen Dämpfe werden kondensiert, auf eine niedrige Temperatur gekühlt und in Form von Industriealkohol in einem Vorratstank gelagert. Das Ergebnis ist ein verkaufsfähiger hochwertiger Alkohol, der sofort ohne weitere Aufbereitung vermarktet werden kann.

Kontakt API Schmidt-Bretten

UNTERLAGEN

UNTERLAGEN

Two Roots Brewing Co.

Two Roots Brewing Co. entalkoholisiert Bier mit dem Vakuumdestillationssystem von SIGMATEC, das den ursprünglichen Geschmack, die Farbe und das Aroma des Biers bewahrt.

Mehr>
 
Schlüsselfertige Lösungen für alkoholfreies Bier und Wein

Gesundheitstrends und Millennials treiben die Nachfrage nach alkoholfreiem Bier an. Die SIGMATEC. Technologie von API liefert Bier mit 0,0 % Alkohol und hervorragendem Geschmack.

Mehr>

ANWENDUNGEN

Getränke und Lebensmitte        Brauwesen      Lebensmittelzutaten